Как вырастить сладкие помидоры

Дата добавления: 2011-08-07

Автор: Надежда Дмитриева

Прежде всего, следует правильно выбрать сорт. Любительские сорта томата, как нельзя лучше, отвечают поставленной задаче. Наиболее сладкие из них розовоплодные Чудо Земли, Гигант Черноморский, Король Кинг, желтоплодные Король Сибири и Оранжевый гигант, красноплодные Любимые, Король Гигантов, Гигант Суханова, Корнеевские, черноплодные Циндао. Великолепным вкусом в закрутках отличаются Тая, Перцевидные, Оранжевое чудо, Волгарь и Биф.

Лучший результат дает 50 – 60 дневная рассада. Но в наших, уникальных условиях при продолжительном теплом лете, можно сажать рассаду и меньшего возраста. Можно даже сеять семена прямо в грунт в мае месяце.

Перед посевом на рассаду семена следует замочить в растворе янтарной кислоты (1г на 0,5 л воды) на 12 часов. И после этого посеять сразу в грунт на глубину 1 – 1,5 см. Нет смысла замачивать их еще в других стимуляторах, проращивать и т. п.

При появлении 2 – 3 настоящих листочков рассаду следует распикировать по стаканчикам. В грунт рассада высаживается при наступлении устойчивого тепла, примерно 9 – 15 мая.

Почва под томаты готовится с осени. В сентябре высаживается озимая рожь, в конце октября она скашивается и оставляется на месте. Вновь отросшую весной рожь опять скашивают за 2 недели до высадки рассады. После чего ее неглубоко заделывают в почву (на 8 – 10 см) и проливают почву растворами микроорганизмов. Если вы не успели так подготовить почву с осени можно посеять сидераты, как можно раньше весной (рожь, ячмень, овес, горчицу). Рассаду посадить прямо в сидераты, а их потом заделать в грунт при первом или втором окучивании.

Перед высадкой рассады в грунт ее следует обработать раствором Эпина, а как она приживется (недели через две после высадки) – иммуноцитофитом. Еще через 2 недели профилактически, от грибковых заболеваний, растения обрабатываются препаратом Ридомил Голд. Эти обработки делаются, когда еще нет завязей или они небольшие, и поэтому не наносится ущерба экологической чистоте продукции. Дважды надо окучить растения. Первый раз недели через две после высадки рассады, а второй раз, когда растения достигнут размеров ботвы картофеля. После второго окучивания не проводим больше прополок и рыхления. Поливы обильные – раз в неделю. При массовом созревании плодов поливать раз в 15 дней после сбора зрелых плодов. Для повышения сахаристости плодов во второй половине июля подкормить растения настоем золы, 1 - 2 стакана на ведро воды. Или перед поливом посыпать в борозды сернокислый калий из расчета 40 г на погонный метр и слегка заделать его в почву.

Очень важно, начиная с момента посадки проливать почву раствором микробного сбора (раз в 7 -10 дней), т. к. весной в почве мало полезных микроорганизмов и их внесение поможет растениям в питании и, соответственно, в накоплении питательных веществ в плодах. Готовится микробный сбор следующим образом. В 200 литровую емкость (бочку) с нехлорированной водой кладется:

  • лопата травяной или древесной золы
  • полведра навоза или помета
  • ведро гнилой соломы или листового опада
  • лопата перегноя, компоста или просто садовой земли
  • лопата песка
  • литр молочной сыворотки или простокваши
  • 3 литра бражки

Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 столовых ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 дня, потом добавляется в 200-литровую емкость. В этой емкости вся бодяга настаивается в течение недели, иногда ее надо перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в 2 раза.

Просмотров: 1150