О плодоношении виноградных кустов

Дата добавления: 2011-08-07

Автор: Александр Дмитриев

Прежде чем заняться формировкой виноградного куста, вернемся еще раз к сортам и посмотрим на них с точки зрения силы роста. По силе роста сорта разделяются на сильнорослые, среднерослые и слаборослые. Естественно, что сильнорослым сортам надо дать больше места на шпалере, нежели средне и слаборослым. Учитывайте это, когда будете определять, сколько метров будет между кустами в ряду. Кодрянка, кишмиш 342, Надежда АЗОС, Талисман, кишмиш Лучистый, Лора, Русбол – относятся к сильнорослым сортам. И между кустами этих сортов надо дать расстояние в 2,5 – 3 м. Виктория, Тимур, Рилайнс пинк сидлис, Юбилей 70, Белое чудо – среднерослые сорта. Между ними достаточно будет 2 – 2,5 м. Вообще, если условия позволяют, старайтесь между кустами расстояние увеличить, конечно, в разумных пределах. Это в дальнейшем избавит от таких проблем, как загущенность, борьба кустов за жизненное пространство и т. п. Кусты будут лучше освещаться, проветриваться, что, несомненно, положительно скажется на урожае, его качестве и сроке созревания. Да и болеть кусты будут меньше.

Теперь рассмотрим такой аспект, как запас многолетней древесины. Виноград откладывает «на будущее» запасы пластических веществ в корнештамбе и рукавах (плечах кордона). И, естественно, чем больше эти части куста, тем больше пластических веществ сможет отложить куст в запас. А зачем нужен этот запас? Дело в том, что весной, когда куст начинает расти, ему требуется очень много пластических веществ на рост побегов и развитие соцветий. А где их взять? Листья молодых побегов еще сами растут и не могут обеспечить синтез пластических веществ в достаточном количестве. А посмотрите, как буйно растут побеги! Вот в это время и используется запас отложенный в прошлом году. И чем он больше, тем сильнее рост побегов, более сильными развиваются соцветия, молодые листья скорее включаются в процесс фотосинтеза, а урожай получается больше и созревает раньше. Опытные виноградари, чтобы увеличить запас многолетней древесины, иногда прикапывают рукава и плечи кордонов, что положительно сказывается на величине урожая.

Запас многолетней древесины не создашь за один – два года. На это уходит 4-5 лет. Вот в этом возрасте и можно дать кусту полную нагрузку, а никак не ранее. Между тем многие современные сорта (да почти все!) закладывают массу соцветий уже в год посадки! А на следующий год уже вовсю цветут, тем самым вводят начинающего виноградаря в соблазн оставить одно – два соцветия, посмотреть сорт. Увы, ничего хорошего из этого не выходит. Огромные соцветия к осени оформляются в грозди около килограмма весом, но они, как правило, не вызревают, а главное, куст тратит все силы на их рост, в ущерб своему развитию. Результат: сорт не посмотрели, и куст не развился, а лоза не вызрела. Такому кусту надо года два на восстановление, если он вообще выживет после таких смотрин.

Старые классические сорта (Карабурну, Хусайне белый, Тайфи розовый, кишмиш Черный и др.) обладали свойством не плодоносить до тех пор, пока куст не войдет в силу, сами регулировали рост и плодоношение. Современные, т.н. «интенсивные» сорта, по другому именующиеся сортами – самоубийцами плодоносят уже на второй год. И наша задача состоит в том, чтобы не дать им делать этого. Сначала пусть окрепнут, сформируются, а уж потом только плодоносят. Безжалостно удаляйте все соцветия на втором – третьем году роста, это будет только способствовать большим урожаям в последующие годы, и, заметьте, без ущерба для развития куста. Куст с каждым годом должен только увеличивать свою силу.

Задание начинающим виноградарям. Сходить в ближайшую библиотеку, взять любую книгу по виноградарству и изучить строение виноградного куста.

Просмотров: 647