Как правильно посадить виноградный куст

Дата добавления: 2011-08-07

Автор: Александр Дмитриев

А это, в значительной степени, зависит от конкретных условий вашего участка. Под виноградник надо выбирать солнечное место. Ряды лучше всего направлять с севера на юг (см. А. Дмитриев «Идеальный виноградник»). Очень хорошее место под виноградник на южном склоне, несколько уступают ему юго-западный и юго-восточный склоны. Не допустимо закладывать виноградник на северном склоне (в районах северного виноградарства). Теперь конкретно о самой посадке кустов. Есть два основных способа посадки винограда: в яму (траншею) и на гряду. Какой выбрать, зависит от почвенно-климатических условий. Там, где зимы бесснежные и где грунтовые воды далеко от поверхности оправдана посадка в ямы (траншеи). Это все южные районы, а также вся зона степей. Где же зимой выпадает достаточно снега, и снежный покров устойчив, а также где грунтовые воды близко подходят к поверхности и где летом недостаточно тепла лучшие результаты даст посадка на гряды. Такие условия, как правило, в зоне лиственных и смешанных лесов. Посадка в яму (траншею) понятна из рис.1.

Может быть такая посадка оправдана и в отдельных районах северного виноградарства. Но в большинстве этих районов больше подходит посадка на гряду. В чем же ее преимущества? На севере каждый теплый день дорог. У посаженных на гряду кустов быстрее прогреется зона расположения корней, раньше начнется вегетация. Летом гряда получит больше тепла, чем ровный участок, а значит и урожай вызреет быстрее. Это очень важный момент. Не заменима она и там, где избыток влаги, а особенно, где близко расположены грунтовые воды, как уже указывалось выше.

Как устраивается гряда? Посадка на гряды понятна из рисунка 2.


Хотелось бы обратить ваше внимание на состав грунта гряды. Идеален следующий: суглинок, гравийно-песчаная смесь, перегной в соотношении 1:1:1, с добавлением 300 г суперфосфата и 500 г сернокислого калия на кубометр смеси. Такой состав позволяет создать структурированную, воздухо-влагопроницаемую почву с реакцией близкой к нейтральной. Осадки будут свободно проникать в нижние слои почвы, а солнечное тепло будет использовано не на испарение выпавших осадков, а на нагрев самой гряды.

Полив и жидкие подкормки лучше всего делать в дренажные трубы. Это позволит раствору сразу попадать в зону расположения корней, сэкономит влагу и удобрения. Дренажные трубы располагаются между кустами. Устройство их не сложно. На щебень или камни (но не известковые!) устанавливается отрезок трубы. Сверху щебень и часть трубы закрываются рубероидом от заиливания и засыпаются грунтом.

Правильно выбрав сорт и способ посадки, вы будете просто обречены на успех!

Просмотров: 1451

поставить на учет экскаватор прокладка коммуникаций виски купить joomla 3.5 обучение краснодар кровля